Появление кротов на участке не всегда радостное событие. В поисках пищи мелкие зверьки способны проделывать длинные подземные ходы. Ухоженный газон, красивые клумбы или грядка с морковью имеют все шансы быть испорченными. Чтобы этого избежать, нужно вовремя принять меры по отпугиванию вредителей.
Кроты ведут преимущественно подземный образ жизни. Предпочитают влажные, рыхлые по структуре, но не заболоченные почвы. Кроме лесов и лугов нередко можно встретить зверька на приусадебном участке. Основным признаком появления вредителя становятся характерные бугорки земли – кротовины. Заметив их, владелец участка начинает искать надежный способ – чем отпугнуть кротов, чтобы они ушли с территории.
Причин, по которым насекомоядные могут поселиться в огороде, несколько:
Кроме этого внезапное появление на грядках большого количества зверьков может быть связано с тем, что соседи начали активную борьбу с ними.
Размеры тела особи – от 5 до 23 см, в зависимости от вида. Их тело покрыто черным, черно-бурым или серым мехом. Характерной особенностью является рост ворса животного вверх, а не в определенном направлении. Благодаря чему зверьки свободно могут перемещаться в подземных тоннелях как вперед, так и назад.
Основу рациона крота составляют беспозвоночные:
Из-за активного метаболизма животному требуется постоянное наличие еды. За день он может съесть насекомых и червей столько, сколько весит сам. Без еды зверьки не могут прожить более 14 часов. Поэтому находясь в постоянном поиске источника питания, крот легко может попасть и на приусадебный участок.
Если в огороде завелись кроты, как избавиться от них, чтобы не навредить будущему или уже имеющемуся урожаю? Ведь использование сильнодействующих препаратов нежелательно на личном приусадебном участке. Да и так ли необходимо от них избавляться?
Безусловно, польза от кротов есть. Они помогают снизить количество вредителей сада и огорода, поедая их. Слизни, улитки и черви – излюбленная пища подземного обитателя. Также зверьки разрыхляют почву, улучшая ее аэрацию и насыщение влагой.
Но очень часто в поисках пищи кроты приносят огородникам не только пользу. В процессе копания ходов мелкие животные могут повреждать корневую систему растений и сами корнеплоды. Это приводит к их увяданию и последующему снижению урожайности.
Еще одна причина, по которой стоит избавиться от кротов – глистные инвазии. Дело в том, что насекомоядные зверьки являются переносчиками паразитов. А заражение глистами почвы на огороде небезопасно для человека.
Кротовины не украшают грядки, газон, клумбы. Благоустроенной территории с ландшафтным дизайном кучки земли также не добавляют привлекательности.
Для того чтобы вывести кротов, применяют комплексный подход. Только так можно достичь результата, чтобы зверьки поменяли место обитания. Убить кротов, которые выстроили на огороде запутанную систему тоннелей вряд ли удастся. А вот отпугнуть и создать им неблагоприятные условия жизни – можно.
Чаще всего против подземных зверьков используют:
Для отпугивания кротов применяют:
Поскольку подземные насекомоядные несут больше пользы, чем вреда, не всегда необходимо их полное истребление. Следует помнить, что даже самый лучший способ избавиться от кротов поможет не сразу, а спустя некоторое время.
Мы предлагаем нашим клиентам безопасные и проверенные методы дератизации кротов. Среди них:
Мы используем средства, разрешенные к применению Роспотребнадзором. Они не приносят вреда урожаю, пчелам и домашним животным.
Наши преимущества:
Мы рекомендуем воспользоваться услугами дезинсектора в весеннее и летнее время. А также, когда на участке только стали появляться первые кротовины. За лето популяция зверьков может увеличиться, и вывести их с участка будет сложнее.
Мы избавляемся от кротов щадящими, но эффективными методами. Используемые средства входят в список разрешенных на территории России препаратов и относятся к категории малоопасных веществ.
После процедуры дератизации мы даем гарантию на весь дачный сезон. Чтобы закрепить результат, следует выполнять рекомендации нашего дезинсектора по окончании обработки.