Не всегда мелкие вредители могут попасть к нам от соседей или с улицы. В случае с долгоносиком человек может принести его в дом, сам того не желая. Это может произойти, если купленный в магазине пакет к крупой или мукой уже был поврежден насекомым.
Появление долгоносиков в квартире зачастую бывает неожиданным. В один момент на полке с крупами начинают ползать мелкие жучки. При тщательном осмотре удается выяснить, что источник их появления – запасы риса, муки или гречки, заботливо уложенные на хранение. Как выглядит долгоносик? Это мелкий жучок, размеры тела которого колеблются от 3-4 до 10 мм. Отличительная особенность насекомого – вытянутая передняя часть головы, похожая на хоботок. Именно поэтому таких жучков еще называют слониками.
В зависимости от длины хоботка (или головотрубки) долгоносики бывают:
Насекомые, живущие в природе, питаются преимущественно растениями. Взрослые особи и личинки наносят вред культурам:
Насекомые повреждают все части посевов (корни, листья, стебли и кору), что приводит к гибели растения.
Долгоносики могут вредить и растительным запасам. Так, личинки жучка выедают зерно изнутри, оставляя лишь оболочку. Часто вредители заводятся в таких крупах и семенах, как:
В квартиру долгоносики могут попасть вместе с зараженной крупой или мукой, купленной в торговой точке. Обнаружить это сразу бывает затруднительно из-за небольших размеров насекомого. Бороться с ним нужно комплексно: наибольший эффект дает профессиональная обработка в сочетании с народными средствами.
Вредитель долгоносик, который обитает в квартире, приносит ущерб имеющимся продовольственным запасам. Самки прогрызают отверстие в зерне, куда откладывают яйцо. Вылупившаяся личинка проводит там все время вплоть до окукливания. Употребление поврежденных долгоносиком продуктов питания опасно появлением:
Хитиновые оболочки личинок и продукты жизнедеятельности взрослых особей (имаго) загрязняют крупы и муку. Кроме этого, зерновые просто превращаются в труху, и их уже нельзя использовать в пищу.
Жучки, которые поселяются в частных домах, приносят ущерб деревянным конструкциям. Выбирая для развития влажную древесину, личинки выгрызают ее изнутри. Вредители повреждают балки, черновой пол, брусы и межэтажные перекрытия. На зараженной вредителями древесине начинают развиваться грибки и плесень.
На садовых участках встречаются долгоносики, которые приносят ущерб:
Имаго и личинки уничтожают молодые побеги, листья и корневую систему растений. Если насекомое повреждает точку роста, саженцы засыхают и погибают.
Маленькие жучки долгоносики в квартире или на участке доставляют хозяевам немало хлопот. Чтобы избавиться от неприметных вредителей, нужен комплексный подход. Только сочетание эффективных проверенных методов даст положительный результат. Итак, если все-таки в крупе или муке были обнаружены долгоносики, необходимо сделать следующее:
Если после этих мер жучки все равно встречаются в шкафах, следует обратиться в нашу службу и провести профессиональную дезинсекцию. Это поможет избавиться от вредителей быстро и безопасно, сохранив не только запасы, но и семейный бюджет.
Места обитания жучка зависят от того, чем питается долгоносик:
Исходя из этого мы выбираем подходящие методы борьбы и действенные препараты. Наши специалисты используют инсектициды:
Кроме этого мы проводим обработку поверхностей и помещений:
Эти способы уничтожают насекомых на всех стадиях развития и дополнительно обеззараживают поверхности.
Наши преимущества:
Амбарные долгоносики – это жучки до 5 мм черного цвета, отличительный признак которых – вытянутая передняя часть головы, которая похожа на хоботок. Положите упаковку крупы в морозилку на сутки, затем пересыпьте в герметичную пластиковую или стеклянную емкость. Если после этой процедуры жучки все равно будут попадаться вам на глаза, позвоните в нашу компанию. Менеджер с радостью ответит на интересующие вас вопросы о дезинсекции.
Для дезинсекции мы применяем препараты, разрешенные Роспотребнадзором. Обычно это вещества, маркированные как умеренно опасные и малоопасные. Перед тем, как проводить обработку, мы консультируем наших клиентов о мерах безопасности.
Мы учитываем особенности каждого вида насекомых, с которыми ведем борьбу. Против долгоносиков эффективно действуют контрастные температуры (ниже -5 и выше +60 градусов). Также мы применяем барьерные инсектициды, учитывая мелкие размеры вредителей.