Бельевой клещ – крохотное насекомое, которое передвигается по любым поверхностям: стенам, потолку, мебели, но при этом остается незамеченным. Средние размеры особи составляют – от 0,1 мм до 0,5 мм. Поэтому хорошо рассмотреть паразита можно только под микроскопом. Питаются клещи бельевые пылью, частичками отмершего эпидермиса. Продолжительность жизни вредителя составляет 2-3 месяца.
Живут они исключительно в домашних условиях. Их привычные места обитания:
Чаще всего колонии бельевых клещей можно встретить в домах, где не придают особого значения уборке. По дому они перемещаются с зараженными вещами и даже частичками пыли.
Чтобы уберечь себя от паразитов, необходимо:
Если предотвратить появление бельевых клещей не удалось, нужно немедленно принять меры по их ликвидации. Ведь чем больше увеличится популяция паразитов, тем сложнее будет избавиться от вредителей.
Даже человек, не знающий, как выглядит бельевой клещ и не замечающий его в доме, может столкнуться с рядом симптомов, указывающих на присутствие паразита:
Возможны осложнения в виде обострения астмы или отека Квинке. Мелкие вредители могут попадать в желудочно-кишечный тракт, вызывая расстройства пищеварительной системы и способствуя развитию болезней.
Важно! Бельевые клещи питаются перхотью, отмершими частичками кожи. Переваривают их в желудке с помощью специальных ферментов. С фекалиями и трупами погибших насекомых эти вещества попадают на кожу, слизистые, в дыхательные пути. Контакт с ними вызывает раздражение и аллергические реакции.
При высоком заражении дома клещами эти реакции более выражены. Также остро реагируют на их присутствие дети, беременные женщины, аллергики.
Распознать укусы бельевых клещей несложно, они появляются линейно или кучно на открытых и нежных участках кожи (шея, лицо, спина, руки, ноги). С каждым днем число плоских и рубцевидных покраснений растет, на постели появляются мелкие пятна крови.
У человека, впервые столкнувшегося с проблемой, возникает вопрос, как избавиться от бельевых клещей, если их даже увидеть нельзя. Полностью ликвидировать популяцию самостоятельно вряд ли получится, но можно попытаться сократить количество членистоногих до минимума.
Для борьбы с бельевыми клещами важно знать следующее:
Также можно доверить это дело специалистам, и вызвать профессиональных дезинсекторов, которые знают, как бороться с бельевыми клещами. Процедура будет стоить дороже, чем стирка и уборка собственными силами, но результат будет лучше и быстрее.
Наши сотрудники проводят обработку помещений с помощью парогенераторов, а также холодным и горячим туманом. Эти методы помогает достичь максимально положительного результата. Мы используем сертифицированные препараты, которые относятся к веществам четвертой группы (малоопасные). Инсектициды не наносят вреда здоровью людей и животных, проживающих в этой квартире. Мы уверены, что после обработки можно забыть о вредителях на долгие годы.
Наши специалисты точно знают кто такие бельевые клещи, откуда берутся и какую опасность представляют. Дезинсекция – процесс поэтапный, поэтому чтобы истребить популяцию важно придерживаться определенных правил. Нашим клиентам мы предлагаем:
Наши сотрудники проходят обучение, имеют опыт работы, ознакомлены с новейшими технологиями, к каждому объекту подходят индивидуально. Используемые препараты не имеют запаха, не оставляют следов, поэтому клиенты могут быть уверенными в сохранности состояния вещей и мебели.
Бельевые или постельные клещи имеют очень маленькие размеры и могут располагаться по всей квартире. Мы рекомендуем обрабатывать всю жилплощадь, только так можно добиться максимального эффекта.
В зависимости от размеров помещения, наличия мебели и ковров. В среднем дезинсекция квартиры длится 30 мин – 1,5 часа.
Ребенку нельзя присутствовать при обработке помещения. Также мы рекомендуем перенести его возвращение еще на один день после дезинсекции для полного выветривания препарата.