Паутинный клещ – это паразит, появление которого приводит к гибели растений. Длина тела особи составляет от 0,3 до 0,6 мм. Несмотря на маленький размер, вредитель ежегодно замедляет развитие комнатных, садовых, огородных культур и даже деревьев. На его окрас влияет вид растений, клеточный сок которых он употребляет. Чтобы предотвратить его возникновение, нужно знать от чего появляется паутинный клещ.
Чаще всего это:
Тело клеща имеет форму эллипса светло-зеленого, жёлтого или красного цвета. Оно покрыто мелкими щетинками, которые выполняют функцию осязания. Передвигается паутинный клещ по поверхности растений с помощью острых коготков. Колющим аппаратом в форме хоботка вредитель высасывает из побегов клеточный сок. При этом его слюнные железы выделяют ферментную жидкость, которая разрушает стенки хлоропластов. Из-за этого процесс фотосинтеза останавливается, листья постепенно засыхают.
Распознать паутинного клеща можно, осмотрев растение. На наличие вредителя могут указывать:
При обнаружении этих признаков нужно срочно спасать растение. Ведь клещи-фитофаги очень быстро размножаются. Самки клеща способны отложить 100-150 яиц в течение месяца. Всего через пару дней после этого появляется новый вредитель, который легко адаптируется к новым условиям.
Клещ может быть не только вредителем, но и переносчиком спор грибов, бактерий и вирусов. Это приводит к серьезным болезням цветов, ягодных кустарников и овощных посевов. В связи с этим вполне закономерен вопрос – паутинный клещ опасен ли для человека? Из-за небольших размеров и преимущественно растительного питания – нет. Единственный вред, который приносит этот вредитель – уничтожение комнатных, садовых и огородных культур. Что приводит к быстрой гибели растений и неурожаю.
Также паутинный клещ:
Негативное воздействие паутинного клеща проявляется в препятствии процессу фотосинтеза, без которого невозможно нормальное существование растения. Часто клещики паразитируют на комнатных растениях. Поэтому нужно быть готовыми к тому, что вредители уже появились на всех горшках, находящихся рядом с зараженным цветком. Дело в том, что паутинные клещи имеют способность к активному передвижению. В результате чего быстро приступают к уничтожению нового растения. Съев листья, они переходят к стеблю, а дальше к корням.
Если на цветах или посевах завелся паутинный клещ, меры борьбы и профилактика его повторного проявления должны быть незамедлительными:
Химические методы борьбы очень эффективно уничтожают и уменьшают количество паутинных клещей. Самыми распространенными являются:
Мы знаем, как важна своевременная защита от паутинного клеща для комнатных растений и огородных культур. Поэтому используем проверенные и эффективные методы в борьбе с вредителями:
Наши сотрудники выбирают препараты контактного действия в виде:
Вещества и технология обработки не оставляет следов на поверхностях, безвредна для домашних животных и человека.
Выбирая нас, вы надолго избавляете себя от проблем с паутинным клещом!
Нет. Но всегда нужно читать инструкцию перед использованием и строго придерживаться ей. Наши сотрудники строго следуют алгоритму обработки и соблюдают технику безопасности.
Клещи попадают в дом на обуви или одежде, при покупке зараженных комнатных растений, могут сами залезать через открытое окна и форточки.
Если не получается вывести его самостоятельно, лучше обратиться к профессиональным дезинсекторам.
Нет. Единственный вред, который они приносят – это уничтожение растений, что приводит к неурожаю.