Встреча хотя бы с одним тараканом – повод для проведения дезинсекции в помещении. Ведь стремительно пробегающий на глазах у изумлённых посетителей прусак может навсегда перечеркнуть репутацию кафе или ресторана. Как правило, вместе с ним приходят и остальные особи. Стоит ли упоминать о том, что прусаки – разносчики инфекции, которая является угрозой для здоровья клиентов и работников заведения. Если появились тараканы в ресторане, что делать, куда обращаться, чтобы уничтожить их раз и навсегда?
Если тараканы появляются в домашних условиях, иногда достаточно бытовых средств дезинфекции и надежды на быстрое исчезновение насекомых. Но такой вариант не подходит для заведений общепита. Один таракан в поле зрения посетителя и добро пожаловать: гневные высказывания в соцсетях, требования книги жалоб, проверки санитарных служб.
В ресторанах и организациях общепита тараканы могут прятаться:
Если территория кафе занимает немалую площадь, то самостоятельная борьба с разносчиками инфекции не даст ожидаемых результатов. Как быть? Без паники! Верным решением проблемы будет заключение договора со службой дезинсекции. Лицензированное, проверенное годами предприятие, гарантирует не только анонимность, но и ещё ряд приятных моментов:
Приятный бонус – уничтожение не только тараканов, но и других представителей насекомых (комаров, ос, шершней, клопов).
Основные нормативные документы, в которых обозначены правила обработки пищевых производств от всех разновидностей синантропных насекомых – это:
Если обобщить информацию, прописанную в нормативных документах, то при проверке Роспотребнадзор хочет видеть:
Свободным от тараканов заведение может считаться, если тараканов нет более 2 месяцев. Также согласно документам, администрация ресторана или кафе заводит журнал дезинфекции. В нем обязательно указывают дату проведения мероприятия, а также методы и средства, используемые при обработке. Для качественного результата необходимо назначить сотрудника, ответственного за подготовку до дезинсекции, а также приведения помещения в порядок после.
Безусловно, помимо обработки ресторана от тараканов специализированными службами, в заведении должна проходить регулярная ежедневная и еженедельная уборка. Как правило, дезинфекцию поверхностей выполняют при помощи хлорсодержащих препаратов. Но долгосрочный и безупречный результат может гарантировать только работа сотрудников СЭС или аналогичной службы дезинсекции.
В Роспотребнадзоре обязали владельцев кафе и ресторанов заключать договоры с организацией, предоставляющей услуги санитарно-гигиенической обработки помещений. Два раза в год наши сотрудники приедут и проведут необходимые процедуры с регистрацией в журнале дезинфекции.
Процедура обработки ресторана от тараканов проходит по следующему алгоритму:
Дезинфекция – мероприятие трудоемкое и небыстрое. Поэтому его рекомендуют проводить вечером или ночью, дабы не вмешиваться в рабочие будни ресторана. Или в специально отведенный в рабочем графике санитарный день. Кроме того, в заведениях общепита, как правило, большое количество мебели, которая является надежным укрытием для насекомых. А, значит, тоже нуждается в качественной обработке.
Выбор и дозировка препаратов для обработки помещений зависит от масштаба проблемы в конкретном ресторане. Конечно, можно прибегнуть к рисованию старыми добрыми мелками от тараканов. Но это не лучший метод борьбы для общепита, да и здоровье персонала с посетителями может подвергнуться реальной угрозе.
Оптимальный вариант для борьбы с тараканами в этом случае – распыление холодного или горячего тумана. Для обработки помещения используется генератор, который распыляет раствор инсектицида в виде пара. При этом действующее вещество попадет не только на открытые поверхности, но и в укромные места, тем самым обеспечивая желаемый результат.
Нам доверяют и обращаются к нам, потому что мы предлагаем:
Эксперименты при выборе обслуживающей компании-дезинсектора могут негативно сказаться на здоровье посетителей и работников ресторана. И, как следствие, поставить жирный крест на репутации заведения.
Обращаться в санитарно-гигиеническую службу, с которой будет заключен официальный договор, а к средству обработки приложена вся необходимая документация.
В случае ужаса от увиденного в еде таракана и последующего страха посещения кафе игра не стоит свеч. Компенсация будет ничтожно мала – не более 1000 рублей.
Да, если обработку проводит сотрудник компании, который прошел обучение и получил допуск к работе. В этом случае дезинсекция не несет вреда для здоровья персонала и посетителей.
Самодеятельность в дезинфекции ресторанного помещения приведёт к необратимым последствиям для здоровья посетителей и работников ресторана. Поэтому обработку такой организации лучше доверить квалифицированным профессионалам.